노각이란?
그녀와 남성역에서 그녀집을 향하던 길 야채가게에서
보이던 노각!!
조건 모지??
우선 노각이란...
완전히 자란 표면의 색깔이 누런 늙은 오이로, 백오이와 같은 품종을 30일 이상 두면 노란색을 띄며 일반오이보다 2~3배 정도 굷어지며 껍질이 두껍고 속에 씨가 영글기 때문에 오이의 종자씨로 사용하고 음식에도 이용됩니다.
90%이상이 수분으로 이루어져 수분 함량이 높고, 칼슘과 섬유질이 많아 갈증을 해소하는 데 좋으며, 신진대사를 활발하게 하고, 피로 회복에도 아주 좋은 식품이다.
노각은 오이보다도 칼로리가 매우 적은데, 오이가 100g당 11칼로리라면 노각은 4칼로리로 오이에 비해서 수분함량이 높고, 비타민 C의 함량에서도 별 차이가 없다.
그렇다면 이 노각을 이용해서 몰 해먹을수 있을까 궁금해진다.
노각으로 할 수 있는 요리로는 노강생채, 노각냉국, 노각 깍두기, 노각피클 등을 할 수 있다.
이 블로그에 다 소개 할 수는 없고 간단하게 노각냉국 만을 소개해 볼까 한다.
재료 : 노각, 건미역, 다진파(2스푼), 다진마늘(1스푼), 고운 고추가루(1과 1/2), 소금(1스푼), 간장(2스푼), 설탕(1과 1/2스푼), 참기름(1스푼), 통깨(1과 1/2)
방법 :
1. 노각은 씨를 완전히제거 채썰거나 필러로 깍듯이 밀어준다.
2. 건미역은 물에 불려 적당한 크기로 자른다음 뜨거운 물에 살짝 데쳐준다.
3. 재료를 커다란 볼에 몽땅 담고 조물조물 무친다.
4. 간은 조금 세게 한다.
5. 마지막으로 생수로 간을 보면서 부어주고 얼음을 동동 띄워서 낸다.(생수 대신 가쓰오부시국물을 사용하면 맛이 구수하면서 시원하다.)
그녀가 궁금해서 찾아 본 노각~ 찾아보면서 노각관련 사진을 봤더니 맛나보인다~ㅋㅋ
이번 여름 시원하게 노각냉국을 먹어보자~~